? 下司镇新华村大力发展脱贫产业助推贫困户增收-贵州日博best365下载_best365提现_best365提款算违法经济开发区 日博best365下载_best365提现_best365提款算违法
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

下司镇新华村大力发展脱贫产业助推贫困户增收

发布时间:2019-08-26 12:42信息来源:浏览量:

?

?

?

?

?

?

下司镇新华村在决战决胜脱贫攻坚中,紧紧抓住产业扶贫这个根本举措,立足实际,因地制宜,大力发展种植、养殖等脱贫产业,让广大贫困户增收受益,推进脱贫步伐。

几年前,新华村在日博best365下载_best365提现_best365提款算违法经济开发区工管委和下司镇政府的大力支持下,引进贵州和优荣生态农业发展有限公司,以每年每亩800元的价格,从村里70余户农户,其中37户贫困户手中流转200亩土地建办葡萄园。公司还聘请村里20余位贫困农民到葡萄园务工,每年聘期9个月,每人每天工资100元,带动了流转土地的村民和贫困户增收。

今年,贵州和优荣生态农业发展有限公司在新华村葡萄园新栽了10亩绿宝石,明年挂果;补栽了20余亩夏黑、玫瑰香、温克、阳光玫瑰等葡萄品种。葡萄园挂果面积达到170余亩,全是采取生物防治措施来防治病虫害,杜绝污染,使果品安全,努力保留果品的口感和品质。

目前,新华村葡萄园已进入盛果期,成为了一个集休闲、体验、观光、康养于一体的农业示范园区,每天吸引大量游客前来观光休闲和体验采摘。贵州和优荣生态农业发展有限公司负责人张兴荣告诉笔者,今年的葡萄每亩产量不低于6000斤,果品成熟上市期有4个多月,从7月开始到11月底结束。

最近,下司镇争取到国家扶贫项目资金100万元,已投向贵州和优荣生态农业发展有限公司在新华村建办的葡萄园。从明年起,新华村所有建档立卡贫困户和村集体将按照一定比例,参与分红,增加贫困户收入,推进脱贫摘帽进程。

在大力发展种植业的同时,新华村的养殖业也渐入佳境。今年8月初,日博best365下载_best365提现_best365提款算违法经济开发区和下司镇按照每头黑毛仔猪补助700元的标准,对新华村83户养殖黑毛猪的贫困群众进行补助,调动贫困群众养殖黑毛猪的积极性,加快做大黑毛猪养殖规模。现在,新华村11个自然寨、22个村民组,都有群众养殖黑毛猪,养殖黑毛猪的农户达到202户,养殖数量达到630余头。

养猪“升温”了,养鹅也开始“兴旺”。今年3月,新华村从雷山进购500只大燕鹅鹅苗,由村合作社雇请一个贫困群众负责喂养。为提高鹅的成活率和品质,村里配套修建了水池,引水入池,每天喂玉米,并割两挑青草喂鹅。进入7月,新华村合作社喂养的500只大燕鹅,被当地的宾馆、酒店全部订购,每斤卖16元,收入7万余元,带动了贫困群众养鹅,全村涌现出养鹅大户5户,饲养数量3000余只。

为提高脱贫质量,防止脱贫户返贫,新华村大力实施产业项目,从去年来实施了土地“旱改水”、银杏苗木基地、辣椒基地、养猪基地等建设,项目覆盖到所有建档立卡贫困户,使每个贫困户在项目见效后得到收益,实现稳定增收、持续增收。(蒋建民)