? 下司镇清江村农民文培忠从菜农转变为养犬专业户-贵州日博best365下载_best365提现_best365提款算违法经济开发区 日博best365下载_best365提现_best365提款算违法
民族风情
当前位置: 首页>>活力新区>>民族风情>>正文

下司镇清江村农民文培忠从菜农转变为养犬专业户

发布时间:2019-05-22 10:11信息来源:浏览量:

?

?

下司镇清江村德兴响水组农民文培忠户,紧紧围绕市场变化和市场需求,积极调整产业结构,大力发展特色养殖,由以前的菜农转变成了养犬专业户,把下司犬销往省内外各地,促进下司犬品牌不断做大。

今年即将50岁的文培忠,是下司镇清江村地地道道的农民。为了养家糊口,文培忠和妻子把所有的土地全部都栽上反季节、无公害蔬菜,打起时间差,提高种菜效益。他们还承租了村里几户乡亲的4亩地种菜,种出来的蔬菜主要拉到日博best365下载_best365提现_best365提款算违法二商场批发给摆摊零售的卖菜人员。

后来,由于蔬菜市场不稳定,肥料不断涨价,种菜成本越来越高,加上外地蔬菜大量进入日博best365下载_best365提现_best365提款算违法市场,且占日博best365下载_best365提现_best365提款算违法蔬菜市场的份额越来越大,市场竞争加剧,种菜收入越来越低,文培忠一家就开始改行建办养殖场。

以前,农村很多家庭都喜欢养狗,养狗用来看家护院,文培忠每年也养两头狗,积累了一些养殖经验。不管种菜多忙多累,他始终没有把喜欢狗的感情放下,常常忙里偷闲地深入当地集市和附近的养殖场考察学习,了解下司犬市场行情和良犬选育、饲养技术、销售信息、发展前景等。

通过考察,他发现下司犬易饲养,好管理,见效快,销路广,饲养前景广阔。于是,9年前,他在家里建起了养犬场,在当地选购一批纯种“下司犬”,第1年养了30多只,后来逐步增加,最多养到100余只。

由于场地窄,没有条件拦网分开,成犬、幼犬都养在一起,犬常常打架,每年因打架而死去的犬都有4、5只,损失较大。

3年前,文培忠利用政府建设滨江大道和炉下快速通道得到的房屋拆迁款,在距离原老房子200米开外的松树林边,建办起了占地3亩左右的养殖场,有成年犬舍、幼犬舍、暖房、暖圈,还有训练场地,把水、电接进场里,大大改善了养殖环境。

环境变好后,文培忠养狗的干劲和信心更足了。他认真细致把握头版、额端、毛量、骨量、四肢比例、尾巴的弯曲程度及长短,以及对外界因素的反应、性格、健康程度等选购标准,投资购进了一批良犬,最贵的种母犬有只花了9800元,最贵的种公犬有只花了1.28万元,从此走上了自繁自养的路子,最多的一年喂种母犬14只,种公犬2只,幼犬近200只。

为提高犬的产仔率和成活率,文培忠和妻子起早摸黑,精心饲养,每天煮米饭、米饭拌蔬菜、猪肺、牛肺等熟食喂养。加强防疫治病,注重对幼犬打疫苗和对犬驱虫,对养殖场定期消毒,适时搞好配种。同时,经常锻炼犬的体能、骨架、身姿,对它进行奔跑、步态等训练,使犬群兴旺健壮。

文培忠告诉笔者,他家现在以养幼犬为主,幼犬的收效来得快。每只母犬每年产仔两次,每次产仔6头左右,幼犬出生满2个月就可以卖了。一只犬每天的成本只要7元,每只幼犬可卖到2000元上下,每只可纯赚1000元左右。

文培忠家饲养的犬都是下司犬,生长快、发育好、体型美,皮毛亮,很受客户欢迎。目前,他家养有6只种母犬、2只种公犬,今年已经卖了13只犬,每只母犬卖得7000元,每只公犬卖得1万元,都是湖南、湖北等省的客商上门来买。养殖场里现有的5只幼犬也已被湖南和当地的客商上门订购。

文培忠告诉笔者,“养犬打拼10余年,虽付出了不少艰辛,但更多的是感受到了创业的快乐,终于把对犬的喜爱转化成了职业,把养犬当成了一种产业,今后我还要在养犬这条路上走得更快、走得更好、走得更远。”(蒋建民)